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Aceitação de cultivares de bananas resistentes à Sigatoka Negra junto ao consumidor da região Nordeste do Brasil Ciência Rural
Garruti,Deborah dos Santos; Matias,Melissa de Lima; Facundo,Heliofábia Virgínia de Vasconcelos; Silva,Ebenézer de Oliveira; Costa,Juliana Nascimento da; Silva,Maria Aparecida Azevedo Pereira da.
O Mal da Sigatoka Negra é devastador para as cultivares tradicionais de banana. No Brasil, cultivares resistentes estão sendo desenvolvidas, mas se a preferência do consumidor não for considerada, o programa de melhoramento pode falhar. Neste trabalho, a aceitabilidade de quatro cultivares resistentes foi acessada no Nordeste brasileiro e comparada a quatro variedades comerciais. Dois grupos de consumidores participaram: adultos jovens e donas de casa. Escala hedônica foi aplicada para aparência externa dos cachos, aceitação global e aceitação por atributos dos frutos (aparência sem a casca, aroma, sabor e textura), além de testes de preferência e intenção de compra. Os dados foram submetidos à ANOVA e Mapa de Preferência Interno. Mulheres e jovens...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Musa spp.; Mycosphaerella fijiensis Morelet; Análise sensorial; Testes afetivos; Mapa de preferência.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782012000500030
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Development of quality index method for eviscerated and non-eviscerated octopus (Octopus insularis) Rev. Ciênc. Agron.
Aragão,Márcia Facundo; Garruti,Deborah dos Santos; Ogawa,Norma Barreto Perdigão; Bezerra,Viviane Costa; Silva,Elisabeth Mary Cunha da.
ABSTRACT This work aimed to develop a Quality Index Method (QIM) for octopus species Octopus insularis and apply it to samples of eviscerated and non-eviscerated specimens in order to establish stability in cold storage. Initially we carried out the recruitment of judges, who were trained to verify the changes undergone by the octopus during storage under refrigeration. The development of QIM Table took place in three experiments. At first, a QIM Table for Octopus vulgaris from literature was presented to judges together with specimens of O. insularis, so they could assess whether the parameters were suited to this specie. In the second experiment the objective was to validate the table, verifying if changes were needed in the predefined parameters or if...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Mollusk; Sensorial analysis; Shelf life.
Ano: 2019 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902019000200242
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Influência da posição e formato de corte na preferência sensorial de abacaxi 'Pérola' minimamente processado Rev. Bras. Frutic.
Antoniolli,Lucimara Rogéria; Benedetti,Benedito Carlos; Souza Filho,Men de Sá Moreira de; Garruti,Deborah dos Santos.
Procurou-se determinar a melhor porção do fruto, quanto aos teores de sólidos solúveis (SS) e acidez titulável (AT) e sua preferência sensorial, a ser destinada ao processamento mínimo, bem como o formato de corte preferido para a comercialização na forma de minimamente processado. Os frutos foram descascados manualmente, delimitados em 12 seções de 1cm e fatiados, avaliando-se, cada fatia, quanto ao teor de SS e AT. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, onde o fator estudado foi a seção do fruto, com quatro repetições. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias, comparadas pelo teste de Tukey. Sensorialmente, avaliou-se a porção do fruto de maior preferência, utilizando-se, para tanto, do teste de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ananas comosus; Sólidos solúveis; Acidez titulável; Preferência sensorial; Formato de corte.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452005000300041
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Performance of banana genotypes with resistance to black leaf streak disease in Northeastern Brazil PAB
Weber,Olmar Baller; Garruti,Deborah dos Santos; Norões,Normândia Pereira; Silva,Sebastião de Oliveira e.
Abstract: The objective of this work was to evaluate the growth and the production of banana plants with resistance to black leaf streak disease (BLSD), in comparison with the performance of traditional cultivars susceptible to the disease. Twenty cultivars were planted at the Jaguaribe-Apodi plateau, in Northeastern Brazil: 15 with resistance to BLSD, namely Pacovan Ken, PV42-68, BRS Vitória, BRS Japira, BRS Preciosa, BRS Garantida, Thap Maeo, BRS Tropical, BRS Platina, BRS Maravilha, FHIA 02, FHIA 18, Galil 18, Caipira, and Buccaneer; and five susceptible to the disease, namely Williams, Grande Naine, Pacovan, Prata Anã, and Maçã. Banana growth and production of bunches was evaluated during three successive cycles. 'BRS Tropical' and 'Caipira' can...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Musa; Mycosphaerella fijiensis; Banana cultivars; Black leaf streak disease.
Ano: 2017 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2017000300161
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Shelf life of minimally processed pineapples treated with ascorbic and citric acids Bragantia
Antoniolli,Lucimara Rogéria; Benedetti,Benedito Carlos; Souza Filho,Men de Sá Moreira de; Garruti,Deborah dos Santos; Borges,Maria de Fátima.
The purpose of this research was to determine the shelf life of minimally processed (MP) 'Pérola' pineapples treated with ascorbic acid (AA) and citric acid (CA) based on physical, chemical, sensorial and microbiological attributes. Slices were dipped into drinking water (control) or combined solutions of AA:CA (%) (1.0:0.5 and 1.0:1.0) with sodium hypochlorite (NaClO 20 mg L-1) for 30 seconds. The samples were conditioned in polyethylene terephtalate packages and stored at 4±1 °C per 13 days. The low peroxidase activity in the slices treated with antioxidant combinations was related to low pH values observed in these samples. The treatments 1.0:0.5 and 1.0:1.0 (AA:CA, %) favored maintenance of the initial a* values and avoided the pulp browning. The...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ananas comosus; Minimal processing; Enzymatic browning; Residual flavor; Microbiological safety.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052012000300019
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Stability of mango cubes preserved by hurdle technology Ciência e Agrotecnologia
Azeredo,Henriette Monteiro Cordeiro de; Araújo,Fátima Beatriz Silva de; Garruti,Deborah dos Santos; Queiroz,Ana Amélia Martins; Pinto,Gustavo Adolfo Saavedra.
Fruit preservation by hurdle technology is based on combinations of low levels of various antimicrobial factors (hurdles) acting synergistically resulting in a shelf stable high moisture, fresh-like product. The objective of this work was to evaluate the stability of mango cubes obtained by combining the following hurdles: water activity reduction, pH reduction, and chemical preservation. Tommy Atkins mangoes, previously washed, sanitized and peeled, were cut into cubes of approximately 8 cm³. The cubes were osmotically dehydrated under stirring (150 rpm) at 46ºC in a sucrose solution at 65.5oBrix added with 2% citric acid and 0.2% potassium sorbate, during two hours. The product was drained, packed in low-density polyethylene bags and stored at room...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Mango; Hurdle technology; Osmotic dehydration.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542005000200015
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Suitability of peduncles of new cashew tree clones for commercial purposes Rev. Ciênc. Agron.
Freitas,Ailane Souza de; Dantas,Beatriz dos Santos; Araújo,Ídila Maria da Silva; Garruti,Deborah dos Santos.
RESUMO Devido a sua riqueza em compostos bioativos, sabor exótico, polpa carnuda, pele macia e alto teor de açúcares, o pedúnculo do cajueiro é consumido, tanto na forma in natura quanto destinado à industrialização na forma de sucos e derivados. O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade físico-química e sensorial de pedúnculos de cinco novos clones de cajueiro e compará-los com dois clones comerciais, de forma a auxiliar a seleção de novos materiais adequados para a comercialização como fruta ou para processamento. Foram avaliados acidez titulável, pH, sólidos solúveis, relação Brix/acidez, ácido ascórbico e polifenois totais. O perfil sensorial foi determinado por análise descritiva quantitativa clássica. Os resultados foram submetidos à Anova,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Anacardium occidentale; Quantitative Descriptive Analysis; Multivariate analysis; Caracterization.
Ano: 2020 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902020000300409
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Teores de ácido anacárdico em pedúnculos de cajueiro Anacardium microcarpum e em oito clones de Anacardium occidentale var. nanum disponíveis no Nordeste do Brasil Ciência Rural
Agostini-Costa,Tânia da Silveira; Jales,Katiane Arrais; Garruti,Deborah dos Santos; Padilha,Viviane Azevedo; Lima,Jedaias Batista de; Aguiar,Maria de Jesus; Paiva,João Rodrigues de.
O ácido anacárdico, composto fenólico presente em pedúnculos de caju e em algumas plantas medicinais, vem sendo associado a uma série de atividades biológicas específicas. O objetivo deste trabalho foi determinar o teor deste composto em pedúnculos de cajueiro A. microcarpum e em oito clones de A. occidentale var. nanum disponíveis na região Nordeste do Brasil, avaliando, também, algumas características físico-químicas e sensoriais destes pedúnculos. Os pedúnculos do clone BRS 189 apresentaram os maiores teores de ácido anacárdico. Pedúnculos da espécie Anacardium microcarpum e pedúnculos de cajueiro anão precoce, clones END 189 e 183, Embrapa 50 e 51 e CCP 09 não diferiram significativamente dos pedúnculos procedentes do clone controle, CCP 076....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Caju; Análise sensorial; Alimento funcional.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782004000400017
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Vegetal burgers of cashew fiber and cowpea: formulation, characterization and stability during frozen storage Rev. Ciênc. Agron.
Lima,Janice Ribeiro; Garruti,Deborah dos Santos; Machado,Terezinha Feitosa; Araújo,Ídila Maria da Silva.
ABSCTRACT This work aimed to obtain a vegetable burger from the cashew juice production residue (fiber) and cowpea that are two abundant materials in Northeast Brazil. Fiber was washed and pressed in an expeller for five times. Cowpea was soaked in water and, after skin removal, ground to obtain a paste. Hamburgers were made by mixing the cashew fiber, the cowpea paste, and the ingredients used in traditional burger recipes, then shaped and frozen. Four sensory tests were performed to define: (1) the need of cooking the cowpea paste with the other ingredients; (2) the fiber/paste proportion; (3) ingredients to enhance the sensory characteristics; (4) burger acceptance. The resultant formulation had 29.3% of cashew fiber, 29.3% of cowpea paste, 25.1% of...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Anacardium occidentale L.; Vigna unguiculata L.; By-products; Shelf life.
Ano: 2018 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902018000400708
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